سمكة حرة
المقادير :
سمكة حرة كبيرة لقز بوزن 1 – 2 كغ
– ليمونة مقطعة شرائح
– ملح
– بهارات سمك جاهزة (موجودة بالسوبر ماركت)
– 3 أوراق غار .
مقادير الصلصة :
باقة كزبرة مفرومة ناعم
– نصف باقة بقدونس مفروم ناعم
– 3 حبات بندورة مفرومة ناعم
– 6 أسنان ثوم مهروس
– 2 حبة فليفلة حمراء حرة مفرومة ناعم
– ملعقة فلفل أحمر حر
– ربع كوب زيت زيتون
– ملح
– ملعقة كزبرة يابسة
– رشة كمون .
طريقة التحضير :
1. تنظف السمكة جيداً من الداخل و الخارج بالماء ثم تترك جانباً لتجف .
2. تملح السمكة وتضاف إليها بهارات السمك ويوضع بداخلها الغار وشرائح الليمون .
3. توضع السمكة في ورق الألمنيوم ويوضع على وجهها العلوي شرائح الليمون ثم تغلف كاملةً وتوضع في صينية خاصة في الفرن .
4. ثم توضع في الفرن بدرجة حرارة 300 لمدة 20 – 30 دقيقة .
5. تخرج من الفرن ويزال ورق الألمنيوم وتزال القشور عن السمكة ثم تغطى وتوضع جانباً لحين تحضير الصلصة .
6. يوضع زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة ثم نضع البصل و الثوم و الفليفلة الحرة وتقلى مدة 5 دقائق ثم نضيف الكزبرة الخضراء ونتابع التحريك .
7. نضيف البندورة و البقدونس و الملح و البهار وتترك لمدة 10 دقائق .
8. توضع السمكة في طبق التقديم ثم تسكب الصلصة فوقها ماعدا الرأس و الزيل وتزين بشرائح الليمون و أوراق الخس الأفرنجي وتقدم ساخنة .