الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» مصحات التشيك للعلاج الطبيعي خدمات مجانية 2017
السبت يونيو 03, 2017 3:12 pm من طرف وزة وزة

» أكبر مكتبة عامة على الفور شيرد بها مئات الكتب القيمة وتستحق التحميل
الثلاثاء مايو 09, 2017 9:52 am من طرف عقيل الواسطي

» ودارت الايام لام كلثوم ...بصوت عبد الحليم حافظ
الثلاثاء مايو 02, 2017 6:57 am من طرف امين غريب

» القضاء علي النمل الابيض
الجمعة مارس 31, 2017 1:46 am من طرف اسماء عثمان

» منحة ادارة الحياة ( المسوق المحترف) من شركة ايه ام جروب
الثلاثاء مارس 14, 2017 12:36 am من طرف اسماء عثمان

» شركة ماستر تيك لتصنيع وتصميم ماكينات التعبئة والتغليف
الثلاثاء مارس 14, 2017 12:35 am من طرف اسماء عثمان

» انتريهات و اطقم جلد طبيعي ايطالي و تركي
السبت فبراير 25, 2017 1:04 pm من طرف اسماء عثمان

» هل شاهدت شجر الكيوي من قبل؟
السبت فبراير 25, 2017 1:04 pm من طرف اسماء عثمان

» شركة ابادة حشرات وقوارض
السبت فبراير 25, 2017 1:04 pm من طرف اسماء عثمان

» بالصور, خبراء: يجب ان تأكلوا حشرات لانها مفيدة !!
السبت فبراير 25, 2017 1:03 pm من طرف اسماء عثمان

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
body onbeforeprint="onbeforeprint()" onafterprint="onafterprint()"onselectstart="return false" oncontextmenu="return false">

شاطر | 
 

 اضرار واخطار المواد الحافظة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عسوله
راكب درجه اولى
راكب درجه اولى
avatar

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 706
نقاط : 1004
تاريخ التسجيل : 08/10/2009

مُساهمةموضوع: اضرار واخطار المواد الحافظة   الأحد يناير 03, 2010 5:16 pm





المواد الحافظة

إنها عبارة عن مواد كيميائية تضاف إلى الأطعمة بهدف المحافظة على سلامتها
أو لتحسين لونها أو بنيتها أو مذاقها ، يتكون العديد من هذه المضافات
بصورة طبيعية ، ومن ذلك نترات الصوديوم ( وهي مادة تحفظ الأطعمة من الفساد
) ، والزعفران والكركم (مادتان ملونتان) ، والفيتامينات (ج) و(هـ) (مادتان
مانعتان للتأكسد) ، ومادة الليسيتين lecithin وهي عامل مستحلب وموازن ،
وتتكون مضافات أخرى بصورة طبيعية ، ولكن توجد مواد مصنعة مماثلة لها يمكن
استعمالها تجاريا ، نذكر من بينها مادة ريبوفلافين riboflavin ( مادة
ملونة ) ، وحمض السوربيك ( مادة تحفظ الأطعمة من الفساد ) ، ومالتول
maltol ( مادة لتطييب المذاق ) ، أما سائر المضافات فلا تتكون طبيعيا ، بل
تصنع ومنها مادة الطرطرازين tartrazine ( مادة ملونة ) ، وسوربات
الكالسيوم ( مادة تحفظ الأطعمة من الفساد ) تضاف كميات قليلة جدا من هذه
المواد الكيميائية إلى أطعمة متنوعة ، ويتم فحصها معمليا قبل إضافتها إلى
الأطعمة ، ويتقيد منتجو الأطعمة بمستوى سلامة محدد لا يجوز تخطيه .

اضرار المواد الحافظة

تقوم هذه المواد إما بتأخير نمو العضويات المجهرية أو منع نموها ، وهكذا
تتمكن من إطالة مدة تخزين الأطعمة فتصبح الأطعمة التي تفسد بسرعة متوافرة
للمستهلك ، وبثمن غير مرتفع وبذلك يمكن بواسطة هذه المواد الحافظة حفظ
الأطعمة واستهلاكها في غير موسمها ، وتقوم بعض هذه المواد الحافظة بأكثر
من وظيفة واحدة ، فمثلا : يعتبر ثاني أكسيد الكبريت مادة حافظة ، ومادة
مانعة للتأكسد ، وعامل تبيض في آن معا .

مطيبات المذاق

هي مواد تعزز مذاق الأطعمة ، فمادة مالتول maltol تستعمل لإعطاء الخبز
والكعك رائحة وطعما يوحيان بأنه طازج ، ومادة جلوتامات أحادي الصوديوم
monosodium glutamate ، مواد محولة للأطعمة ، تستعمل بشكل واسع كمادة
معززة للمذاق ، وتستعمل هذه المواد لتغيير بنية الأطعمة أو تماسكها ،
وتشمل العوامل المستحلبة والمركزة وأكثرها مواد طبيعية ، وعوامل تكثيف
ولزوجة ، فحامض الألجنيك مادة تستخرج من أعشاب بحرية معينة ولها كل
الخصائص المذكورة آنفا ، وتستعمل في صنع البوظة والفطائر المحلاة
والمشروبات غير المسكرة ، كما أن مادة اليكتين هي في الوقت نفسه عامل
مستحلب وعامل لزوجة .

ما هو ضرر المضافات

تخضع المضافات إلى المراقبة الدقيقة والتنظيم الدقيق عند استعمالها ، وليس
هناك ما يشير إلى أن أيا من هذه المواد قد تضر بالسكان ككل ، فعندما تظهر
الاختبارات التي تجرى على الحيوانات أن مضافا معينا قد يسبب حدوث مرض
السرطان ، أو قد يكون ضارا بالصحة بأي شكل ؛ يتم منع استعماله حالا ، غير
أن بعض المواد المضافة ، وإن كانت لا تؤدي إلى ضرر معظم الأشخاص ؛ فإنها
قد تولد حساسية عند آخرين ، ونذكر على وجه التخصيص مادة الطرطرازين ، وهي
مادة شائعة الاستعمال ؛ لإعطاء اللون الأصفر للأطعمة ، ومادة جلوتامات
أحادي الصوديوم التي تستعمل كثيرا ؛ لتعزيز مذاق الأطعمة ، وبالأخص
الأطعمة الصينية ، فهاتان المادتان تولدان حساسية عند عدد لا بأس به من
الأشخاص ، وتشمل أعراض الحساسية لمادة جلوتامات أحادي الصوديوم : الصداع ،
وآلام العنق ، وضعف الذراعين ، واضطراب خفقات القلب ( وهي حالة تعرف بعارض
المطعم الصيني ) .

استشر طبيبك

فإذا شعرت بأنك تصاب بحساسية ناتجة عن أحد المضافات لا تحاول تغيير غذائك
الحمائي دون إشراف طبي ، ويجب أن تستشير طبيبك في الأمر ، فقد يقرر إحالتك
إلى اختصاصي بأمراض الحساسية ، وسيقوم هذا الاختصاصي بإجراء فحوصات معملية
؛ لتقرير ما إذا كنت مصابا بأعراض الحساسية من جراء مضاف معين ، ولا شك
أنه سينصحك بالسلوك الذي يجب أن تتبعه في غذائك الحمائي ،
يوجه اللوم غالبا إلى مضافات الأطعمة كمسببات للنشاط المفرط عند الأطفال ،
ولكن معظم الأطباء يعتقدون أنه بالرغم من كون ذلك صحيحا عند عدد قليل جدا
من الأطفال ، فإن غالبية الأطفال ذوي النشاط المفرط لا يعانون من حساسية
ناتجة عن مضافات الأطعمة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تيتو
راكب درجه فاخره
راكب درجه فاخره


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 990
نقاط : 1600
تاريخ التسجيل : 03/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: اضرار واخطار المواد الحافظة   الثلاثاء سبتمبر 07, 2010 11:49 pm

شكرا يا عسوله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اضرار واخطار المواد الحافظة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مترو :: محطه كل الناس :: رصيف الصحه والطب البديل-
انتقل الى: