الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» دمعة اشتياق السلطان العاشق
السبت سبتمبر 30, 2017 3:03 am من طرف السلطان العاشق

» الكتاب الممنوع من النشر - السياسة بين الحلال والحرام - تركي الحمد للتحميل المباشر
الثلاثاء سبتمبر 26, 2017 9:31 pm من طرف codec2011

» تهنئه بالعام الهجري
الأحد سبتمبر 24, 2017 4:58 pm من طرف ربيع محمد

» مصحات التشيك للعلاج الطبيعي خدمات مجانية 2017
السبت يونيو 03, 2017 3:12 pm من طرف وزة وزة

» أكبر مكتبة عامة على الفور شيرد بها مئات الكتب القيمة وتستحق التحميل
الثلاثاء مايو 09, 2017 9:52 am من طرف عقيل الواسطي

» ودارت الايام لام كلثوم ...بصوت عبد الحليم حافظ
الثلاثاء مايو 02, 2017 6:57 am من طرف امين غريب

» القضاء علي النمل الابيض
الجمعة مارس 31, 2017 1:46 am من طرف اسماء عثمان

» منحة ادارة الحياة ( المسوق المحترف) من شركة ايه ام جروب
الثلاثاء مارس 14, 2017 12:36 am من طرف اسماء عثمان

» شركة ماستر تيك لتصنيع وتصميم ماكينات التعبئة والتغليف
الثلاثاء مارس 14, 2017 12:35 am من طرف اسماء عثمان

» انتريهات و اطقم جلد طبيعي ايطالي و تركي
السبت فبراير 25, 2017 1:04 pm من طرف اسماء عثمان

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
body onbeforeprint="onbeforeprint()" onafterprint="onafterprint()"onselectstart="return false" oncontextmenu="return false">

شاطر | 
 

 فوائد الاعشاب الطبيعيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عماد الصغير
راكب درجه فاخره
راكب درجه فاخره


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 765
نقاط : 1232
تاريخ التسجيل : 26/10/2009

مُساهمةموضوع: فوائد الاعشاب الطبيعيه   الخميس ديسمبر 17, 2009 2:39 pm

تعتبر الدهون مواد غذائيه هامه واساسيه في الجسم فهي تدخل في التركيب الاساسي للخلايا
وتزود الجسم بالطاقه اللازمه للتجديد واستمرار الحياة .واختيار نوع
الدهون هام جدا لكي نحافظ على اجسامنا ونحميها من الامراض التي تسببها بعض
انماط التغذيه السيئه .

ويعتبر زيت الزيتون من الدهون الهامه بحكم تركيبه الطبيعي الغني بالاحماض الدهنيه غير المشبعه
والتي تشكل 70_80% من مجموع الاحماض في الزيت وتمتاز بكونها سائلة بدرجة الحرارة العاديه
وهذه الاحماض هي حمض الاولييك واللينوليك واللينولينيك ويشكل حمض الاولييك النسبه الاعلى
(55_83%)من بين الاحماض الدهنيه وكلما زادت نسبته في الزيت زادت جودته كما ان حمض
اللينوليك حمض اساسي لاغنى للجسم البشري عنه اذ ان الجسم البشري لايستطيع تصنيعه ولابد
من توفره في الغذاء وغيابه يؤدي لحدوث العديد من الامراض والاضرار ويقوم هذا الحمض بوظائف
حيويه متعدده اهمها تركيب الاغشيه الخلويه وتنظيم التمثيل الغذائي للكوليسترول في الجسم.
اضافه لذلك يحتوي زيت الزيتون على عدد من الاحماض الدهنيه المشبعه والتي من اهمها حمض
البالمتيك والستيريك كما ويحتوي زيت الزيتون على عدد من الفيتامينات ((a,d,e,k )) والتي
يعتبر فيتامينe من اهمها وعلى نسبه عاليه من مركبات البولي فينول والتوكوفيرول والكلوروفيل
والكاروتين المضاده للاكسده وعلى اكثر من 70 مركب خاص بالنكهه كما يعتبر زيت الزيتون
مثاليا لقلي الاطعمه بسبب مقاومته للتأكسد.
# الفوائد الصحيه لزيت الزيتون
* يقلل من خطر الاصابه بامراض القلب وتصلب الشرايين الناتجه عن زيادة نسبة الكوليسترول
حيث يعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار(ldl ) في الدم دون ان يؤثر على نسبة
الكوليسترول المفيد(hdl).
* له تأثير ايجابي على المعده ويساعد على الهضم والامتصاص.
* يعتبر عنصرا ممتازا في تغذية الاطفال حيث يؤمن لهم المواد الدهنيه اللازمه للنمو الجيد للعظام
ولتكوين نسيج الخلايا الدماغيه .
* يساعد على تأخير أعراض الشيخوخه.
* يعمل على تقوية جهاز المناعه في جسم الانسان.
* مفيد لمرضى السكري حيث انه يشجع عمل هرمون الانسولين ويضمن سيطرة افضل على نسبة
السكر.
* في حالات ارتفاع ضغط الدم وجد ان استهلاك 40 غم من زيت الزيتون يقلل من استعمال ادوية
ضغط الدم بنسبة 50% بسبب وجود المواد المانعه للتأكسد.
* أثبتت الدراسات الحديثه أ، زيت الزيتون يحمي من بعض انواع السرطان مثل سرطان الجلد
والمعده والامعاء والثدي والبروستات.



[size=29]* النعنــاع *





وهو نبات
أخضر ذو رائحة عطرية خاصة لا تعلو شجره عن الأرض أكثر من 30 سنتيمترا وهى
يمكن أن تبقى فى الأرض إلى ثلاث سنوات ، بعدها تفقد خواصها وفاعليتها .
وهى تقطف أوراقها الخضراء وتجفف فى الظل ثم تستحق و تنخل وتستعمل حين
الحاجة .والنعناع به زيت طيار مع مادة المنتول ومواد أخرى مدرة للصفراء
ومسكنه للتشنجات ، وهو يؤكل طازجا لفتح الشهية ومع السلطه ويصنع منه شراب
النعناع وهو لذيذ الطعم ومفيد جدا وذلك بأن توضع عدة أوراق نعناع فى فنجان
ماء مغلى ويحلى بالسكر ويترك دقيقتين ويشرب ساخنا ، ويضاف مسحوق النعناع
المجفف إلى بعض الأطعمة فيزيد فى طيب نكهتها ويخفف من تاثير الحموضة على
الجسم . ويحتوى النعناع على قيمتة غذائية رائعة فهو يجدد الدم ويمنع
الغثيان ، واوجع المعدة والمغص والحموضة والفواق ( الزغطه ) ، ويمتص
الغازات ويخدر ويدر ويفيد فى النقرس والحكة والبواسير (1) ، وماؤه إذا وضع
معه السكر كان شربا قاطعا لأنواع الصداع وضعف البصر وآلام الرأس وينقى
الصدر من البلغم ويسكن وجع الأسنان إذا مضغت أوراقة الخضراء ، وهو مفعول
مضاد للتشنج

النعناع البلدى
* طريقة إستعمالة *
يجهز مستحلب
النعناع بإضافة ملعقة كبيرة من مطحون الأوراق الجافة لكل فنجان من الماء
الساخن ويشرب من 2-3 مرات يوميا ويمكن مزجه بالحليب


* موانع الإستعمال *
يمنع فى حالات الحميات وعند وجود استعداد للقىء لأنه يثيره ويزيد من جفاف الفم والشعور بالعطش.
* الفوائد الطبيه للنعناع البلدي *
يقول داود
الانطاكى فى التذكرة :"النعناع يمنع الغثيان وأوجاع المعدة ويطرد الديدان
بالعسل والخل وإن أكل منع الطعام من أن يحمض ويسكن وجع الأسنان ويقوى
القلب وينبغى أن يخفف فى الظل لتبقى قوته عطريه -يستعمل النعناع كمهدأ
لهياج الأعصاب ويريح الأحشاء من الغازات ويفيد فى علاج الربو والسعال
ويسهل التنفس ويدر البول ويسكن المغص الكلوى وآلام الحيض -ويستعمل كغرغرة
للأسنان ويستخدم لعلاج التهابات الثدى بالنسبة للمرضعات

* النعناع وعلاج القرحة *
أثبتت
التجارب المخبرية أن نبتة النعناع لها دور مفيد في علاج القرحة المعدية .
وذكر الدكتور أحمد الكوفحي أستاذ علم العقاقير والنباتات الطبية ونائب
عميد كلية الصيدلة في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية في حديث أجراه
مع وكالة الأنباء الأردنية " بترا " أن مستخلص النعناع أظهر نتائج جيدة
كمسكن للألم وخافض للحرارة ومضاد للالتهابات .

وأضاف أن
شرب منقوع النعناع يعتبر فاتحا للشهية كما يساعد على عملية الهضم ويستخدم
مستخلص أوراقه كطارد للغازات في حالات الانتفاخ والمغص ومسكن ومضاد
للتشنجات وآلام المعدة ومسكن ومطهر في حالات التهاب البلعوم ، ويدخل في
العديد من المستحضرات الصيدلانية .

وأوضح أن
استعمال زيت النعناع بكثرة ولفترات طويلة يتسبب في تغييرات نسيجية في
الدماغ كما لا ينصح بإعطائه للأطفال الرضع نظرا لاحتوائه على نسبة عالية
من مادة الميثول .


* الكـرفس *



الكرفس عشب
ثنائي الحول، له جذر وتدي مغزلي وساق جوفاء، قائمة. يكون في الموسم الأول
من نموه حزمة أو باقة من الأوراق الجذرية ذات أعناق طويلة غليظة تؤكل،
وثمرة النبات جافة منشقة تنقسم إلى ثمرتين.

يعرف الكرفس علمياً باسم Apium gnaveolens من الفصيلة الخيمية.
وهناك أصناف
مختلفة من الكرفس تستعمل أوراقها وأغصانها وجذرها الضخم الكثير اللب ومن
أهم هذه الأصناف الكرفس اللفتي وهو تنوع من الكرفس الأصلي، وجذره يشبه
اللفت ويعتبر من الأغذية الطبية الجيدة.المحتويات الكيميائية للكرفس:يحتوي
الكرفس على زيت طيار وأهم مركبات هذا الزيت مركب الليمونين والذي يشكل ما
بين 60 70% من محتوى الزيت والفتاليدات وبيتاسيلينين.

كما يحتوي
على كومارينات وفورانوكومارينات وفلافونيات.الاستعمالات:يستعمل الكرفس على
نطاق واسع، فهو كأحد الخضر المألوفة فيعتبر من الأعشاب القديمة التي ثبت
أنه زرع منذ ما يزيد على 3000سنة لا سيما في مصر، وقد عرف في الصين في
القرن الخامس قبل الميلاد.

واستخدم
الكرفس تاريخياً كغذاء، وكانت النبتة بأكملها بما فيها البذور تستخدم
طبياً من أزمنة قديمة جداً، حيث كانت تستخدم لعلاج المشاكل البولية ومشاكل
التهاب المفاصل كطاردة للأرياح ولها مفعول مهدئ. ونظرا لخصائص الكرفس
المدرة للبول فقد أدخل في النظام الغذائي لمرضى القلب والكليتين والكبد
وكل أولئك الذين يحتاجون إلى طرح فائض ماء جسدهم ومعه السموم وبقايا
الجسم. ولذلك ينصح بتناول عصير الكرفس في الأنظمة المنحفة وتجري في
الولايات المتحدة معالجات حقيقية تهدف إلى التنحيف باستعمال الكرفس



* الجرجـــير *


نبات أخضر ذو أوراق ريشية بسيطة يؤكل الورق الغض منه قبل إزهار النبات.
فوائده
متعددة يقول الخبراء إن العرب عرفوا الجرجير ووصفوه في الطب القديم وبينوا
أن أكل أوراقه الغضة وبذوره الناضجة، وكذلك شرب عصير أوراقه يعطي نشاطاً
عاماً للجسم، وهو مفيد للإنسان ويدر البول ويساعد على هضم الطعام

ويوضح
الخبراء أن بذور وعصير الجرجير يزيلان نمش البشرة، كما أن أكل الجرجير
علاج لتنقية الدم وسرعة دورانه ويساعد على ثبات الأسنان وتقوية اللثة ومنع
نزيفها، كما يفيد في نزلات البرد والأمراض الصدرية لأنه طارد للبلغم ومسكن
لآلام الروماتيزم والمفاصل. كما يعمل الجرجير على تنقية الدم وتنظيف
المعدة.

وحول
استعمال الجرجير كعلاج لسقوط الشعر فيكون ذلك بمزج 15 جراماً من عصير
الجرجير إضافة إلى 50 جراماً من الكحول وملعقة صغيرة من ماء الورد وتدلك
بها فروة الرأس يومياً لمدة أسبوعين ثم يغسل.

أما طريقة
استعماله لإدرار البول فيغلى مقدار 3 باقات صغيرة من الجرجير مع بصلة
متوسطة في لترين من الماء ويترك ليغلي حتى يكثف إلى نصف حجمه ويصفى ويشرب
منه كوب في الصباح وكوب في المساء.

أكدت
الدراسات العلمية المعملية أن زيت الجرجير وزيت الزيتون يقضيان على الدهون
فى الدم ويؤديان الى إحداث نقص معنوى فى كل من الدهون الكلية والكوليسترول
بالجسم.

جاء ذلك
كنتيجة لتجربة علمية أجرتها سحر رياض عبد الحميد الباحثة بقسم زراعة
وانتاج النباتات الطبية والعطرية بالمركز تحت اشراف الدكتورة سعاد
الجنجيهى الأستاذة بالقسم على نبات الجرجير لاستخلاص نوعين من الزيوت
النباتية غير التقليدية من بذورها وقد تم تحويل الاحماض الدهنية فى هذه
الزيوت إلي مواد غير دهنية تعرف باسم " استرات ".

وتبين
بالتحليل الضوئى أن زيت الجرجير يحتوى على كميات كبيرة من حمض المعروف
علميا باسم " جامالينولينك ". وادى استعمال زيت الجرجير والزيتون فى فئران
التجارب الى حدوث نقص معنوى فى كل من الدهون الكلية والكوليسترول الكلى
سواء فى مصل الدم او فى نسيج الكبد مما يشير الى فائدة استخدامه فى تخفيض
نسبة الدهون والكوليسترول فى الدم.

من فوائد
الجرجير أيضا أنه يعالج حروق الشمس السطحية وذلك بسحق باقة منه‏+‏ ملعقة
كبيرة من زيت الزيتون ثم يصفى ويستعمل على الجزء المصاب. ويستعمل الجرجير
الطازج فيضاف إلى طبق السلطة فيساعد في عملية الهضم وإدرار البول والطمث
لذلك تنصح المرأة الحامل بالإقلال من تناوله كذلك المصابون بتضخم الغدة
الدرقية بالامتناع عن تناوله كما أن الإفراط في تناوله بكثرة يسبب حرقان
المثانة‏.


* الزنجبيـل *



نبات معمر
ينمو في المناطق الاستوائية، والريزومات (ساق تنمو تحت الأرض) هي الجزء
المستعمل، وأزهار الزنجبيل صفراء ذات شفاه أرجوانية، وأوراقه ذات شكل
رمحي، وعندما تذبل الأوراق تستخرج الريزومات من الأرض، وتوضع في الماء حتى
تلين، ثم تقشر وتعفر بمسحوق سكري.

والزنجيل من العقاقير الدستورية، هي تلك العقاقير المتضمنة في دستور الأدوية، ولها نفع علاجي، أو تستخدم في الأغراض الصيدلية.
أصل الزنجبيل
هو نبات
ينبت تحت التربة، وهو عروق عقدية مثل عروق نبات السعدى إلا أنه أغلظ ولونه
إما سنجابي أو أبيض مصفر وله رائحة نفاذة مميزة طيبة يعرف بها، وهو حار
الطعم، لاذع ، وهو كدرنات البطاطس، ولا يطحن إلا بعد تجفيفه، وتكثر زراعته
بالصين والهند وباكستان وجاميكا.

والزنجبيل له زهور صفراء ذات شفاه أرجوانية ولا يستخرج الزنجبيل إلا عندما تذبل أوراقه الرمحية.
ولابد من وضع أوزمات الزنجبيل في الماء ليلتين ويتشبع بالماء لكيلا يغزوه السوس سريعا.
ولحفظ الزنجبيل أطول فترة ممكنة يخزن في أماكن غير مغطاة مع نبات الصعتر الذي تغطيه به أو يوضع مع الفلفل الأسود.
وأفضل أنواع الزنجبيل الجاميكي بجاميكا.
• مكوناته :
تحتوي ريزومات الزنجبيل على زيوت طيارة وراتنجات أهمها الجنجرول ومواد نشوية وهلامية.
• فوائده :
لتطييب نكهة
الطعام، وهو طارد للغازات ويدخل في تركيب أدوية توسيع الأوعية الدموية،
ومعوق وملطف للحرارة، كما أنه يدخل في تركيب وصفات زيادة القدرة الجنسية،
وفي علاج آلام الحيض.

• طريقة الاستعمال :
تغلى ملعقة
صغيرة من مسحوق الزنجبيل في نصف كوب ماء ويحلى بالسكر، ويشرب بعد الفطور
أو بعد العشاء. انتهى.. ويقول محمد العربي الخطابي في كتابه ((الأغذية
والأدوية عند مؤلفي الغرب الإسلامي)): الزنجبيل حار رطب يقوى الباه، ويقوى
المعدة، ويزيد في الحفظ، لا مضرة فيه، أفضله العطر الذي ليس بمسوس، يؤكل
منه بمقدار.

يستعمل الزنجبيل لعلاج مايأتي :
• لتقوية الذاكرة وللحفظ وعدم النسيان:
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام، ومن اللبان الدكر (الكندر) 50
جرام، ومن الحبة السوداء50 جرام تخلط معا وتعجن في كيلو عسل نحل وتؤخذ منه
ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع صنوبر وزبيب.

• لعلاج الصداع والشقيقة :
يعجن
الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة في فنجان زيت زيتون ويدلك منه مكان
الألم مع شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع، وحبة البركة من كل ملعقة صغيرة
كالشاي.

• لعلاج العشى الليلي :
يشرب كوب عصير جزر عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون مع إمرار مرود معجون زنجبيل بعسل نحل على العينين قبل النوم.
للدوخة ودوار البحر :
تصنع أقراص
من زنجبيل مطحون من سكر نبات مطحون ونشا بنسب 1:1 : 3 وتجفف في الظل
ويستحلب قرص عند الشعور بالدوخة أو قبل السفر (القرص يكون في حجم الكرزة).

لتقوية النظر :
يشرب عصيرجزر عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون غسل العينين بمغلي الشمر صباحا.
لعلاج بحة الصوت وصعوبة التكلم :
تدهن الحنجرة بمعجون الزنجبيل والنعناع وزيت الزيتون بنسبة 1 3 مع شرب مغلي الينسون محلى بسكر نبات أو مص سكر نبات.
لتطهير الحنجرة والقصبة الهوائية :
نفس الطريقة السابقة مع مضغ البقدونس وشرب نقيع اللبان الدكر والعسل.
للتوتر العصبي :
ينقع زهر
الخزامى قدر ملعقة صغيرة في نصف كوب ماء مات المساء للصباح، ثم يصفى ويحلى
بعسل نحل ويضاف إليه ربع ملعقة منا زنجبيل مطحون ويشرب عند اللزوم.

للأرق والقلق :
يضرب كوب
حليب ساخن عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع دهن الجسم بزيت زيتون
ولا تنسى قراءة القران وذكر الله:{...ألا بذكر الله تطمئن القلوب}.

للتبلد الذهني :
يشرب كوب حليب مغلي فيه ربع ملعقة زنجبيل مطحون ويؤكل بعده زبيب مع حب الصنوبر بما تيسر.
• مفرح ومنعش :
يشرب مغلي الزنجبيل مع الحبة السوداء والنعناع قدر كوب كل استنشاق أزيج الياسمين أو الريحان وهو غض

* الحلبــــه *



لقد قيل في الحلبة " لو علم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً".
كما قال العالم الانجليزي كليبر "لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة الميزان.
عرف العرب
الحلبة منذ القدم وقد جاء في ( قاموس الغذاء والتداوي بالنبات ) أن
الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ الحلبة بالماء لتليـيـن الحلق والصدر
والبطن ولتسكين السعال وعسر النفس والربو كما تفيد للأمعاء والبواسير
...... وكذلك إذا طبخت وغسل بها الشعر جعلته مجعدا وجميلا , ونظرا
لفوائدها العديدة فقد قال فيها الأطباء (
لو علم الناس منافعها لاشتروها بوزنها ذهبا ) !!
وفي الطب
الحديث تبـيـن من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور
والمواد النشوية وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت , كما تحوي أيضا مادتي
الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد
فيتامينات ( ب ) , كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار
يشبه زيت اليانسون .

ويمكن أن
تؤكل مطبوخة للتغذية وفتح الشهية ولزيادة الوزن , كما يشرب مغليها حيث أنه
ينفع في بعض الإضطرابات المعدية والصدرية ..... كما تعطى للفتيات في زمن
البلوغ لتنشيط الطمث , وكذلك لفقر الدم ولضعاف البنية والشهية وللنحفاء .

وقد وصفها
الأقدمون مع العسل ضد الإمساك المزمن ولأمراض الصدر والحلق والسعال والربو
والبلغم والبواسير والضعف الجنسي , كما تفيد في إزالة الكلف من الوجه .

وهي مشهية إذا أخذ منقوعها قبل الطعام ( 20 غرام في لتر ماء ) وهذا المنقوع يقوي المعدة ويسهل الهضم ويحسنه .
و تشير الدراسات الحديثة الى أن زيت الحلبة يدر حليب المرضع ويفتح شهيتها للطعام .
الحلبة علاج لمرضى السكر والسرطان
كشف الدكتور احمد الكوفحي أستاذ
علم العقاقير والنباتات الطبية نائب عميد كلية الصيدلة في جامعة العلوم
والتكنولوجيا الأردنية وفريقه أن مستخلص بذور الحلبة أبدى نتائج إيجابية
في كبح الخلايا السرطانية في الإنسان مثل سرطان الرئة والقولون والثدي

وذكر أن الدراسات العلمية على
حيوانات التجربة أثبتت أن مستخلص الحلبة خافض لنسبة الكوليسترول في الدم
نتيجة للألياف والمواد السابونينية الموجودة في بذور الحلبة كما انه خافض
لنسبة السكر في الدم وذلك لوجود حمض التبغ والكومارين إضافة إلى انه مضاد
لبعض أنواع الفيروسات . واوضح انه وفريقه البحثي في جامعة العلوم
والتكنولوجيا يقومون باجراء دراسات تجارب على العقاقير والنباتات الطبية
التي تقاوم الخلايا السرطانية في جسم الإنسان


* الزيزفـون *




tilia cordata
زيزفون ، وغبيراء ، وتيليو
شجيرة زينة
تنمو في الغابات وتستنبت في الحدائق والمتنزهات وعلى ضفاف الأنهر وأرصفة
الشوارع، وتستخدم أزهارها شرابا مفيدا للهضم والسعال.

عرفها المؤرخ الروماني بلين في القرن الأول بعد الميلاد
وراح حيث استعمل أوراقها لمعالجة تقرحات كان يشكو منها في فمه.
وقد استعمل
الطبيب والفيلسوف العربي ابن سينا في القرن الحادي عشر هذه الأوراق كلصقة
لإزالة الورم وتسكين الألم، كما استخدمها كشراب مغلي لمعالجة الدوالي.

أوصافها شجرة معمرة من فصيلة الزيزفونات منتشره في جميع المناطق حتى ارتفاع 1700 م, يتراوح ارتفاعها ما بين 13 و40 متر.
مستقيمة الجذع ملساء القشره ثم تتشقق بعد عشرين عاما ,
الاوراق ذات اعناق مسننه تشبه شكل القلب ,البراعم ملساء والازهار بيضاء والثمار كرويه.
ولهذه الشجرة أنواع عديدة لا فرق بينها من الناحية الطبية .
الاجزاء المستعمله هي الازهار والقشره.
استعمالها من الداخل ومن الخارج.
ومن عناصره الفعالة:زيت عطري فيتامين سي والفانيلين ولعاب نباتي
تأثيرها كمهدئ ممتاز عند العصبيه ومسكن للآلام المعدة منذ عصر النهضة، بدأت هذه الأزهار تأخذ مكانها في حقل الصيدلة،
وأصبحت تُستخدم كمنشطة للقلب ومضادة للصرع ولجميع أنواع إصابات التشنج.
أما في
أيامنا هذه فقد أصبحت تستعمل كمسكن للآلام المعدية والتشنجات، وتوصف للذين
يعانون من الأرق والقلق وتوتر الأعصاب ومدرة للبول ومعرق ومدر للصفراء
ومطر للبشره.ولخفقان القلب

والنقرس والروماتيزم واوجاع الراس -الشقيقه-الناجمه عن اختلال افرازات الصفراء.

* الزعفـــران *


يستخرج
الزعفران من زهرة صغيرة يوجد في قلبها خيوط الزعفران ويتم استخراجها بدقة
متناهية وبأيدي أشخاص ذو خبرة وفن في التقاطها وتجميعها وزراعة الزعفران
من النباتات المكلفة في زراعته ماديا وفنيا وتقنيا لذا اصبح سعره باهظ
الثمن وخصوصا الأنواع الفاخرة منه والتي يتم زراعتها في إيران حيث أن
الحصول على 500 غرام منه يتطلب زراعة ما لا يق عن 70.000 زهرة يجب أن تكون
جميعها صحيحة وصالحة ، كما أن الزعفران الطازج حيت يتم تجفيفه يفقد الكثير
من وزنه فالخمسة وعشرون كيلو غرام منه يصبح بعد التجفيف حوالي خمسة كيلو
غرامات فقط

الطب الحديث لا يعترف بأن الزعفران منشطا جنسيا وأن ما كان يعتقد قديما هو غير صحيح
يعتبر
الزعفران مضاد للتشنج يدخل السرور على قلب من يشربه،منبه للمعدة،شديد
المفعول للأمعاء والأعصاب ، منشط مدر للطمث ، و الزعفران يدخل في بعض
الأدوية المستخدمة لتنشيط القلب وبعض أنواع الكحل المساعد في إزالة
الغشاوة من العين

استخدم
الزعفران منذ القدم في علاج كثير من الأمراض مثل النزلات المعوية ، وكمهدأ
لاضطرابات المعدة ولعلاج السعال الديكي ونزلات البرد والتخفيف من غازات
المعدة وكذلك في العلاجات الدينية ككتابة الأوردة والآيات القرآنية بمداد
من الزعفران وماء الورد جلبا للنفع والشفاء بإذن الله

يدخل
الزعفران في صناعة الأدوية الحديثة كتلك المستعملة لطرد الديدان المعوية
والأدوية المهدئة للحالات العصبية والنفسية والأدوية المستعملة لتنشيط
الإفراز البولي وكثير من الأدوية الأخرى

يتم غش
الزعفران بسبب ارتفاع ثمنه بخلطه بأعشاب مشابهة له لزيادة الوزن مثل
العصفر المشابه له اللون وفي سرعة الذوبان بالماء ويباع على أنه زعفران
صحيح

تؤكد الأبحاث بأن كثرة أكل الزعفران تصدع الرأس وتنوم الحواس لذا ينصح بعدم الإكثار منه
للحصول على
غرام واحد من الزعفران الأصلي يلزم لذلك مائة زهرة وللحصول على نصف كيلو
من نفس الصنف يحتاج 225 ألف زهرة من زهور الزعفران لذا كان سعره باهظا

أجود أنواع
الزعفران ذو الشعر الأحمر الذي ليس في أطراف شعره صفرة وأفضله الطري الحسن
اللون الذكي الرائحة الغليظ الشعر الذي يوجد في أطرافه سبه بياض

أثبتت
التحاليل الكيميائية أن الزعفران يحتوي على مادة تسمى ( لروسين) طعمها حلو
وهذه المادة مقوية للأعصاب ومنشطة ومنبهة وتساعد على إدرار الطمث عن
المرأة

غلي جرام واحد من الزعفران في لتر من الماء والشرب منه بعد تبريده يعتبر شربا للبرد ومنبه للأعصاب

* عرق الســوس *

أجمعت الدوائر العلمية العالمية. أن من أبرز فوائد العرق سوس :
1- يساعد على شفاء قرحة المعدة خلال عدة أشهر.
2- له أثر فعال في إزالة الشحطة و الحرقة عند حدوثها .
3- يساعد على ترميم الكبد لإحتوائه على معادن مختلفة.
4- يدر البول.
5- يشفي السعال المزمن باستعماله كثيفا أو محلولاً بالماء الساخن،و لذا يفضل أستعاله ساخناً للوقاية من
الرشح و السعال و أثار البرد.
6- يجلب الشهية باستعماله أثناء الطعام .
7- يسهل الهضم باستعماله بعد الطعام .
8- أفضل شراب مرطب للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً من السكر العادي .
9- منشط عام للجسم و مروق للدم .
10- يفيد في شفاء الروماتيزم لأحتوائه على عناصرفعالة .
11-يحتوي على الكثير من أملاح البوتاسيوم والكالسيوم وهرمونات جنسية ومواد صابونية .
12- يفيد في شفاء الروماتيزم لاحتوائه على عناصر تعادل الهدروكورتيزون ويساعد في تقوية جهاز المناعة في الجسم.
ينصح بعدم الاكثار من شرب العرقسوس للمصابين بارتفاع الضغط
وإليك بعض ما كتب حول عرق السوس
العرق سوس
نبات بري معمر من الفصيلة البقولية، ويطلق على جذوره (عرق سوس) أو (أصل
السوس) وهو مشهور في البلاد العربية منذ أقدم العصور.

ينبت في الأرض البرية حول حوض البحر الأبيض المتوسط.
المادة
الفعالة في السوس: هي الكلتيسريتسن، وثبت أن عرق السوس يحتوي على مواد
سكرية وأملاح معدنية من أهمها البوتاسيوم، والكالسيوم، والماغنسيوم،
والفوسفات، ومواد صابونية تسبب الرغوة عند صب عصيره، ويحتوي كذلك على زيت
طيار.

الخصائص الطبية:
ـ يصنع من
جذور السوس شراب (العرقسوس) وهو ملين ومدر للبول، ويسكن السعال المصحوب
بفقدان الصوت (البحة الصوتية) وهو مفيد في علاج أمراض الكلى.

ـ ويستعمل مسحوقه (ملعقة صغيرة مرة واحدة يومياً) في علاج قرحة المعدة والإمساك المزمن وعسر الهضم.
ـ أثبتت أبحاث حديثة أن العرقسوس مقو ومنق للدم، ومعترف بالعرقسوس في كثير من دساتير الأدوية العالمية.
طرق الاستعمال:
لعلاج
الإسهال وتليين الأمعاء يسحق 40 جراماً من العرقسوس مع 40 جراماً من زهر
الكبريت و40 جراماً من الشمر و60 جراماً من السنا مكي و200 جرام من سكر
النبات، يمزج الجميع وتؤخذ ملعقة واحدة مساء كل يوم لتليين الأمعاء،
وملعقتان صغيرتان مساء كل يوم لإسهال المعدة.

ـ جذور العرقسوس تخلط مع الجنسنغ وتغلى، وتؤخذ يومياً كشراب مقو عام وخاصة للقلب.
ـ يفضل عدم تناول العرقسوس في حالات فرط ضغط الدم؛ لأنه يسبب احتباس السوائل.

* الحبه السـوداء *


هي عشب نباتي ينمو سنويًّا في منطقة البحر الأبيض المتوسط، ولكنه يزرع في مناطق عديدة أخرى في شمال أفريقيا وآسيا والجزيرة العربية.
والاسم العلمي للنبات هو Nigeria Sativa،
وهو نبات قصير القامة لا يزيد طول قامته عن 3 مم، وهو ينتمي لعائلة الشمر
واليانسون، حتى إنه أحيانًا يتم الخلط بينه وبين نبات الشمر، وتحتوي ثمرة
النبات على كبسولة بداخلها بذور بيضاء ثلاثية الأبعاد والتي سرعان ما
تتحول إلي اللون الأسود عند تعرضها للهواء.

وللحبة
السوداء أسماء أخرى، مثل: الكراوية السوداء ، أوالكمون الأسود، وكذلك
يسمونها في الهند "بالكالونجي الأسود"، وفي بلاد فارس القديمة عرفت باسم
"شونياز".

أكثر من 150
بحثًا، تم نشره مؤخرًا في الدوريات العلمية المختلفة عن فوائد استخدام حبة
البركة، والتي تؤكد على الفوائد العديدة التي ذكرها القدماء عن هذا
النبات.

ويأتي معظم
هذه الأبحاث من أوروبا وتحديدًا النمسا وألمانيا، والتي تأتي في مقدمة
الدول الداعية لإحياء طب الأعشاب كطب بديل، وهكذا ظهرت حبة البركة في
مستحضرات طبية متنوعة بين أقراص وكبسولات وأشربة وزيوت في العديد من الدول
الأوربية، وكذلك الولايات المتحدة، هذا بالإضافة إلى بلدان العالم العربي
والإسلامي.

طريقة عملها
عكف العلماء
منذ زمن على معرفة كيفية عمل الحبة السوداء وخاصة دورها في عملية التئام
الجروح، والذي استدعى معرفة مكونات البذور، والتي وُجِد أنها تحتوي على
العديد من الفيتامينات والمعادن والبروتينيات النباتية، بالإضافة إلى بعض
الأحماض الدهنية غير المتشبعة.

الجدير
بالذكر، أن كثيرًا من الزيوت النباتية ومنها زيت حبة البركة تحتوي على
العديد من الأحماض الدهنية الأساسية والمهمة لصحة الجلد والشعر والأغشية
المخاطية، وكذلك عملية ضبط مستوى الدم وإنتاج الهورمونات بالجسم وغيرها من
الوظائف الحيوية المهمة.

وبالإضافة
إلى المكونات الطبيعية السابقة، تحتوي حبة البركة على مادة "النيجيللون"
"Nigellone"، وهي مادة بلّورية تم استخلاصها لأول مرة في عام 1929، والتي
استخدمت منذ ذلك الحين باعتبارها المادة الفعالة الموجودة بالنبات. ويعد
الـ Nigellone هو أحد مضادات الأكسدة الطبيعية مثل فيتامين "ج" و"أ" وكذلك
الجلوتاثيون، والتي تلعب دوراً أساسيًّا في حماية الجسم ضد مخاطر ما يسمي
بالشوارد الحرة "Free radicals". وهناك العديد من الأبحاث التي نشرت
مؤخراً عن دور الحماية الذي يلعبه الـ Nigellone في حماية الجسم من مخاطر
العديد من المواد الغريبة "Xenobiotics".

استخدامات الحبة السوداء:
(1) مصدر
للطاقة: حيث وجد أن حبة البركة تساعد على الاحتفاظ بحرارة الجسم الطبيعية،
خاصة وأن طبيعة الغذاء الغربية والمسيطرة الآن على العادات الغذائية في
بلدان العالم المختلفة، مثل: تناول الأيس كريم والزبادي والبيتزا والجبن
والهامبرجر وغيرها، تستهلك الكثير من طاقتنا الحيوية؛ مما يؤدي لظهور
الكثير من الأمراض.

(2) الرضاعة: تساعد حبة البركة على إدرار اللبن، كذلك تعد مصدرًا غذائيًّا مهمًّا للأم والطفل على السواء.
(3) المناعة: أثبتت بعض الدراسات التأثير المُحفِّز لحبة البركة على جهاز المناعة؛ مما يفسر معنى"شفاء من كل داء".
(4) الطفل: تحتوي بذور حبة البركة على حمض الأرجينين، وهو حمض مهم وضروري لنمو الطفل.
(5) الشيخوخة: تعد الحبة السوداء غذاء صحيًّا مهمًا ومفيدًا لكبار السن؛ نظرًا لاحتوائها على مواد غذائية متعددة ومتنوعة.
وقال عنها
ابن سينا " الشوينز حريفا يقطع البلغم ويحلل الرياح ويحل الأورام البلغمية
والصلبة ومع الخل يقضي على القروح البلغمية والجرب المتقرح وينفع في
الزكام خصوصا مسحوقا ومجعولا قي صورة كتان ويطلي على الجبهة من به صداع
وإذا نقع في الخل ليلة ثم سحق وأعطى للمريض كي يستنشقه نفع من الأوجاع
المزمنة في الرأس ـ يقتل الديدان ولو طلاه على السرة ويدر الطمث إذا
استعمل أياما ويسقى بالعسل والماء الحـار للحصاة في المثانة والكلى " .

* البابــونج *


وهو من أشهر
النباتات البطنية على الإطلاق، ولا يكاد يخلو منه بيت من بيوتنا، فإليه
يعود الناس فور شعورهم بألم في البطن، مغصا كان سببه أم شيئا آخر.

والبابونج
نبات رقيق، جميل الشكل ينمو في الحقول والبراري ويتراوح ارتفاع نبتته بين
15و50 سنتيمترا، ويزهر ما بين شهري حزيران وآب، وزهوره ذات لون أبيض وفي
قمته رأس أصفر اللون، وله رائحة مميزة نستطيع أن نعرفه بها بين النباتات.

* فوائد البابونج *يستطيع
البابونج أن يعمل على شفاء الالتهابات. فتشفي كمادات البابونج مثلا
الالتهابات الجلدية بسرعة، كما يستطيع البابونج أيضا أن يعمل نفس عمل
المضادات الحيوية في شفاء الالتهابات. فإذا ما غلي شيء منه واستنشقه
الشخص، استطاع أن يزيل الالتهاب من تجاويفه الأنفية والجبهية بسرعة، وأن
يقضي على جميع الجراثيم الموجودة خلال مدة قصيرة.

ويساعد
البابونج على رفع التشنجات الحاصلة في المعدة، وسائر أقسام الجهاز الهضمي،
ويزيل المغص من المعدة والأمعاء والمرارة أحيانا. وعلاوة على ذلك فان
باستطاعته أن يخفف آلام العادة الشهرية.

ويساعد
البابونج أيضا، على شفاء الجراح غير الملتئمة بسرعة، وعلى الأخص في تلك
الأماكن من الجسم التي تعسر معالجة الجراح فيها، كالقسم الأسفل من الساق.
فهنا يمكن معالجة الجراح بكمادات البابونج أو المراهم المركبة منه، فتندمل
بعد وقت قصير. كما أن البابونج يعمل على شفاء التقرحات المعدية.

* العناصر المؤثرة المتوفرة في البابونج *
إن مادة
الأزولين هي المادة الفعالة التي تكسب البابونج تأثيره الشافي، ومن خواصها
أنها، كزيت الزيتون الذي يحتوي على حوامض دهنية غير مشبعة، كثيرة الالفة
الكيميائية، سريعة الاندماج بالمواد الأخرى لتركيب مواد نافعة منها. ولكي
يجري التفريق بين مادة الأزولين الموجودة في البابونج وبين الأزولين
الموجود في النباتات الأخرى، فقد أطلق على أزولين البابونج اسم شام
أزولين. وهو أزرق اللون ويخرج من البابونج إذا ما صنع الشاي منه أو إذا ما
جرى تعريض أزهاره لبخار الماء في المختبرات.

* الأمراض التي يمكن أن نعالجها *
يجب أن لا
نستغني عن البابونج في منزلنا، بأي حال من الأحوال، حيث يمكننا استخدامه
في الإسعافات الأولية في حالة الإسهال أو المغص المعدي والمعوي، ومغص
المرارة، وليصنع منه شاي قوي ويشرب في هذه الحالة على جرعات، وهو كثير
الفائدة في تخفيف آلام الطمث. كما يساعد البابونج على طرد الغازات
المتولدة في الأمعاء، وتهدئة الأعصاب.

وتصف الكتب
الطبية أيضا استخدام شاي البابونج في معالجة القرح المعدية، ويلعب
الأزولين هنا دورا هاما في شفائها، وتسلك في معالجة القرح المعدية
بالبابونج طريقة خاصة، بأن يتناول المصاب شاي البابونج ثم يستلقي مدة خمس
دقائق على ظهره ومثل ذلك على جانبه الأيسر، ثم على بطنه وأخيرا على الجانب
الأيمن، فيضمن بذلك مرور شاي البابونج على مختلف جدران المعدة. ولا بد من
اتباع هذا النظام لأن الشاي يغادر المعدة بسرعة إذا ما ظل المريض منتصبا
بعد تناوله. ويمكن أيضا تناول المستخلصات وبعض العقاقير الأخرى التي يصفها
الطبيب لهذه الغاية واتباع نفس طريقة الاستعمال.

ويمكن
استخدام أبخرة البابونج في معالجة النزلات الصدرية والرشوحات الرئوية.
وهنا يسخن الماء في قدرعلى النار ويلقى فيه شئ من البابونج، ثم يغطى الرأس
مع القدر بقطعة كبيرة من القماش ويبدأ المريض في استنشاق بخار البابونج
مدة ربع ساعة على الأقل، فيقوم البابونج بقتل هذه الجراثيم ورفع
الالتهابات.

ويوصف
البابونج في معالجة الاضطرابات المعوية بعد مزجه بسكر اللاكتوز. وبما أن
الجراثيم النافعة التي تعيش في أمعائنا تساعد على عملية الهضم وتصاب
بالضرر عند حصول الاضطرابات المعوية، فإنه لا بد من توفير المجال لها
للقيام بعملها في جسمنا والقضاء على مثل هذه الاضطرابات. فشاي البابونج
وسكر اللاكتوز يقومان بهذه المهمة ويساعدان على شفاء الأمعاء من أسقامها.

وفي حال
الإصابة بلدغه أفعى أو إحدى الحشرات السامة، فإن البابونج يفيد في تخفيف
آلامها إذا استعمل على شكل كمادات، وفي حالة الصداع يستطيع البابونج أن
يقدم خدمات كثيرة إذا أجريت للقدمين حمامات ساخنة بمغلي البابونج، ثم تجفف
القدمان وتلفان بالصوف.
[
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابراهيم الابيض
راكب درجه ثانيه
راكب درجه ثانيه
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 482
نقاط : 886
تاريخ التسجيل : 06/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: فوائد الاعشاب الطبيعيه   الخميس ديسمبر 31, 2009 2:31 pm

شكرا يا عماد على الموسوعه القيمه عن الاعشاب الطبيه
تقبل مرورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kemoo
راكب مميز
راكب مميز


عدد المساهمات : 345
نقاط : 673
تاريخ التسجيل : 12/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: فوائد الاعشاب الطبيعيه   الثلاثاء أغسطس 31, 2010 2:32 pm

يسلموا يا عماد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد الاعشاب الطبيعيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مترو :: محطه كل الناس :: رصيف الصحه والطب البديل-
انتقل الى: