الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» دمعة اشتياق السلطان العاشق
السبت سبتمبر 30, 2017 3:03 am من طرف السلطان العاشق

» الكتاب الممنوع من النشر - السياسة بين الحلال والحرام - تركي الحمد للتحميل المباشر
الثلاثاء سبتمبر 26, 2017 9:31 pm من طرف codec2011

» تهنئه بالعام الهجري
الأحد سبتمبر 24, 2017 4:58 pm من طرف ربيع محمد

» مصحات التشيك للعلاج الطبيعي خدمات مجانية 2017
السبت يونيو 03, 2017 3:12 pm من طرف وزة وزة

» أكبر مكتبة عامة على الفور شيرد بها مئات الكتب القيمة وتستحق التحميل
الثلاثاء مايو 09, 2017 9:52 am من طرف عقيل الواسطي

» ودارت الايام لام كلثوم ...بصوت عبد الحليم حافظ
الثلاثاء مايو 02, 2017 6:57 am من طرف امين غريب

» القضاء علي النمل الابيض
الجمعة مارس 31, 2017 1:46 am من طرف اسماء عثمان

» منحة ادارة الحياة ( المسوق المحترف) من شركة ايه ام جروب
الثلاثاء مارس 14, 2017 12:36 am من طرف اسماء عثمان

» شركة ماستر تيك لتصنيع وتصميم ماكينات التعبئة والتغليف
الثلاثاء مارس 14, 2017 12:35 am من طرف اسماء عثمان

» انتريهات و اطقم جلد طبيعي ايطالي و تركي
السبت فبراير 25, 2017 1:04 pm من طرف اسماء عثمان

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
body onbeforeprint="onbeforeprint()" onafterprint="onafterprint()"onselectstart="return false" oncontextmenu="return false">

شاطر | 
 

 تحذير من تناول الكيك الذى يباع فى محلات البقاله والسوبر ماركت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سندريلا
راكب درجه فاخره
راكب درجه فاخره
avatar

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 778
نقاط : 1293
تاريخ التسجيل : 26/09/2009

مُساهمةموضوع: تحذير من تناول الكيك الذى يباع فى محلات البقاله والسوبر ماركت   الأربعاء مايو 25, 2011 4:45 pm




نبهّت دراسة علمية بالمركز القومي للبحوث ، إلى مخاطر تناول الأطفال الكيك المحفوظ الذي يباع بالأسواق‏,‏ لاحتوائه علي نسب كبيرة من الفطريات التي توجدفي الدقيق الملوث الذي يستخدم في تصنيعه‏.

ومن الثابت علميا ، بحسب صحيفة "الأهرام المصرية" ، أن فطر الأسبراجلس من أكثر الفطريات نموا في الدقيق بسبب ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة‏,‏ وأكد الباحثون أن إضافة القرفة والعسل الأسود والبرتقال في أثناء تصنيع الكيك تسهم بدور فعال في تثبيط نمو الفطريات‏.‏أجرت الدراسة الدكتورة إيمان حجازي بقسم سموم وملوثات الغذاء بالمركز القومي للبحوث بالاشتراك مع الدكتورة بدوية حمزة بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية لبحث تأثير بعض الإضافات الغذائية علي نمو الفطريات وإنتاج السموم الفطرية‏,‏ وقد تمت إضافة بعض المواد الطبيعية مثل الينسون والقرفة وحبة البركة وصمغ الزانثين والعسل الأسود وعصير البرتقال لتحسين خواصه‏.‏وأفادت الدراسة بتزايد تركيز السموم الفطرية في نحو ‏63‏ نوعا من الكيك المتداول بالسوق المحلية والمخابز‏,‏ وكان أكثر الفطريات انتشارا الأسبراجلس والبنيسليم‏,‏ وأظهرت النتائج أن القرفة هي أكثر المواد المضافة قدرة علي تثبيط نمو الفطريات‏,‏ بينما ظهر أن صمغ الزانثين والعسل الأسود لهما تأثير محدود علي تثبيط نمو الفطريات‏,‏ في حين أن العسل الأسود أظهر قدرة عالية في إطالة فترة التخزين‏,‏علاوة علي أهمية حفظ الكيك في درجة حرارة ‏8‏ مئوية‏,‏ كما ثبت أن عصير البرتقال له قدرة علي تثبيط نمو فطر الاسبراجلس وتنصح الدكتورة إيمان حجازي بضرورة كشف الجهات المختصة عن الفطريات والسموم الفطرية في الدقيق المستخدم في صناعةالكيك والخبز مع توعية المواطنين بضرورة التأكد من تاريخ الإنتاج وعدم شراء الكيك المعرض للشمس أو المحفوظ في درجات حرارةمرتفعة‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحذير من تناول الكيك الذى يباع فى محلات البقاله والسوبر ماركت
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مترو :: محطه كل الناس :: رصيف الصحه والطب البديل-
انتقل الى: